lunes, 14 de noviembre de 2011

Albóndigas de la Abuela de Susana

Variantes: se pueden agregar a la carne trocitos de tocino, de queso e incluso mezclar con carne de cerdo.

Ingredientes (para 5 personas)

  • ½ kilo de carne de ternera picada (es importante elegir el corte y pedirle a nuestro carnicero amigo que lo lave y lo pique delante de nosotros)
  • 1 chalota (cebolla con ligero sabor a ajo)
  • 1 huevo
  • 1 vaso mediano de pan con leche ( se puede utilizar miga de barra de pan seco o pan de molde)
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Harina
Preparación:
Previamente, en un vaso mediano, se pone la miga de un par de rebanadas de pan del día anterior con leche. Dejar que el pan empape la leche hasta que quede muy blandito.
Colocar en un bol la carne picada, salpimentar, agregar la chalota picada,1 huevo y el pan con la leche(escurrirlo un poco, no hace falta echar la leche). Ir mezclando con un tenedor hasta obtener una pasta homogénea y que podamos luego manipular con las manos.
Colocar un poco de harina en una bandeja, en nuestras manos y con mucho amor y sin apretar demasiado, ir haciendo las bolitas.
Calentar bien en una sartén el aceite donde freiremos las albóndigas (no demasiado tiempo ya que terminarán de cocerse en la salsa). Una vez fritas las pasaremos a otra sartén, puesto que vamos a utilizar el aceite donde las hemos frito como base de nuestra salsa.
Salsa:
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 par de chalotas
  • 1 pastilla de doble caldo Knorr
  • 1 cucharita de harina
  • 1 vaso de agua
  • Sal y una pizca de pimienta negra
Preparación de la salsa:
Colocar en el aceite caliente la cebolla y las chalotas picadas. Agregar la pastilla de caldo, el harina y luego el agua (la cantidad será la que nos vaya pidiendo la salsa. Es fundamental saber “escuchar” a nuestros platos).
Salpimentar. Dejar aproximadamente10 minutos y cuando tenga la consistencia deseada, agregarla a la sartén donde tenemos las albóndigas y dejar cocinar a fuego muy lento durante 15 minutos.
Resultado: unas albóndigas jugosas, tiernas y muy livianitas! Si más de un comensal pidió más!

1 comentario:

  1. Hola cocineras,
    Aquí una fan de Olanda. Me han salido super ricas vuestras albondigas, y ademas facil de hacer. Me gusta vuestro bloc, sobre todo la salsa de humor con la cual esta escrita. Saludos XXXX Beatriz Bakker

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