domingo, 11 de diciembre de 2011

Berenjenas de Ogui

Ingredientes para cuatro personas:


  • 2 berenjenas medianas
  • 4 lonchas de jamon de York (si son pequeñas, 8)
  • Queso Gouda
  • Salsa de tomate casero
  • ¼ l. de leche
  • Queso Emmental rallado
  • Harina
  • Huevo
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Lo primero de todo es preparar las berenjenas. Se han de cortar con un grueso de medio centímetro más o menos. Se le añade la sal y se deja durante aproximadamente durante una hora en un escurre-verduras con un plato debajo para recoger el liquido que va a soltar. De esta manera, lo que conseguimos es eliminar la acidez a la berenjena. Si por falta de tiempo, no pudiéramos hacerlo, la verdad es que no se nota demasiado, aunque siempre lo recomendable es hacerlo.

Una vez haya pasado este tiempo, se pasan por papel absorbente, ya que las berenjenas ahora estarán mojadas. Una vez hecho esto, se pasa por harina, huevo batido y se fríen, hay que asegurarse de que las berenjenas esté hechas por dentro. Esto lo podemos saber si la pinchar estén blanditas. Una vez fritas, se pasan una vez más por papel absorbente para quitar el exceso de aceite y se van disponiendo en la fuente en la que vamos a montar el plato. La fuente debe ser suficientemente profunda.

Una vez hayamos cubierto la fuente entera con una capa de berenjenas, se pone una capa de jamón de York, otra de queso, y finalmente otra de jamón de York. Esto se cubre con una fina capa de salsa de tomate. Y para terminar otra capa de berenjenas.

Para hacer la bechamel cubrimos el fondo de una cazuela mediana con una fina capa de aceite de oliva. Cuando esté caliente, se añade dos cucharadas soperas de harina. Se revuelve con unas varillas hasta que el aceite absorba la harina sin que haya grumos. Entonces se añade la leche poco a poco. Conforme vaya espesando la mezcla, se añade mas leche. Así hasta que hayamos echado toda la leche. Debe quedar una bechamel ligera, no demasiado espesa. Hay que cocer durante unos 10 minutos sin dejar de remover.
Cuando tengamos la bechamel hecha, se cubre el preparado de la fuente. Por ultima, se añade el queso rayado y se gratina en el horno.



4 comentarios:

  1. Ummm que buena pinta tiene!!!Ya me invitaréis otro día a probar vuestros deliciosos platos no??

    ResponderEliminar
  2. Mmmmmm a hambreeee. Os quedaron con una pinta estupenda, como era de esperar

    ResponderEliminar
  3. Estaban buenísma Ogui!!! Gracias por la idea!!!

    ResponderEliminar